Fabrication de l’émulsion au jaune d’oeuf

Recette de l’atelier d’icônes de Meudon

Destinée à la technique de peinture dite à la Tempera en particulier pour les icônes

Casser un œuf avec
précaution
Séparer le blanc du jaune
Dans le creux de la main
passer le jaune sous l’eau
froide, en caressant la
surface de l’enveloppe
du
jaune pour retirer les
filaments blancs
Placer le jaune au bout des
doigts
au-dessus d’un
récipient gradué
Percer la poche du jaune à
l’aide d’une pointe et
laisser couler le jaune dans
le récipient gradué
Ajouter 2 fois en volume
d’eau le volume du jaune
d’œuf, dont 8 gouttes de
vinaigre cristal (pour la
conservation)
Exemple : Jaune = 18ml +
eau = 36ml dont 8 gouttes
de vinaigre blanc
Touiller avec une baguette en bois, l’émulsion est prête
Verser dans un récipient à compte goutte
Conservation au frigo : 15 à 20 jours
Test pour savoir si l’émulsion est toujours utilisable : l’odeur
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