Recette de l’atelier d’icônes de Meudon
Destinée à la technique de peinture dite à la Tempera en particulier pour les icônes
Casser un œuf avec
précaution
Séparer le blanc du jaune
Dans le creux de la main
passer le jaune sous l’eau
froide, en caressant la
surface de l’enveloppe du
jaune pour retirer les
filaments blancs
Placer le jaune au bout des
doigts au-dessus d’un
récipient gradué
Percer la poche du jaune à
l’aide d’une pointe et
laisser couler le jaune dans
le récipient gradué
Ajouter 2 fois en volume
d’eau le volume du jaune
d’œuf, dont 8 gouttes de
vinaigre cristal (pour la
conservation)
Exemple : Jaune = 18ml +
eau = 36ml dont 8 gouttes
de vinaigre blanc
Touiller avec une baguette en bois, l’émulsion est prête
Verser dans un récipient à compte goutte
Conservation au frigo : 15 à 20 jours
Test pour savoir si l’émulsion est toujours utilisable : l’odeur